Siapa yang suka telur mata sapi? Kalau telur mata sapi dengan paprika? :D. Menu sederhana ini diadaptasi dari sini. Bisa pakai paprika hijau, kuning atau merah sesuai selera. Apa sebenarnya perbedaan dari ketiga paprika ini?

 

Paprika hijau dipanen sebelum matang, paprika hijau akan menjadi kuning sebelum kemudian berubah warna menjadi merah. Paprika hijau rasanya sedikit pahit, sedangkan paprika kuning memiliki rasa yang lebih manis meskipun tidak semanis paprika merah. Paprika merah kaya akan fitonutrien karotenoid dan mengandung hampir sebelas kali lebih banyak beta-karoten dibanding paprika hijau serta satu setengah kali lebih banyak vitamin C. Sumber dari sini.

 

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 1 buah tomat
  • 1 buah paprika merah besar
  • minyak untuk menumis (bisa juga mentega)
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • garam & merica bubuk

Cara:

1. Cuci bersih paprika, buang bijinya, iris tebal -+ 2 cm

2. Cuci bersih tomat, iris -+ 1 cm
3. Panaskan minyak/mentega, tumis bawang bombay hingga harum


4. Masukkan tomat, balik-balik hingga kedua sisinya agak matang


5. Masukkan paprika, balik-balik hingga kedua sisinya agak matang


6. Masukkan telur pelan-pelan, agar posisi kuningnya bisa ditengah tomat & paprika. Jangan khawatir dengan sisa putih telur yang keluar, karena mudah dibersihkan pada saat matang.


7. Taburkan garam & merica bubuk sesuai selera


8. Masak telur hingga matang
9. Sajikan sebagai pelengkap nasi goreng 🙂